親子クッキング 高野豆腐クッキー

今月はやまびこで提供しているおやつ”高野豆腐クッキー”です。
噛みごたえがあり、歯がためになるもの、アレルギー対応のため、小麦粉を使わないものとして考えられたメニューです。


普段なかなか触れ合えない、高野豆腐の感触をめいっぱい楽しみました。
積み木のように積み上げてみたり、割って崩してみたり。
おろし金ですりおろして、粉になった触感も初めての経験でした。


豆乳でもどした高野豆腐を包丁で切ってみました。
ぐっと力を入れるとぐにゅっとつぶれて切れない。
野菜を切った時とは違う感覚が新しかったです。


焼きあがったお皿いっぱいの高野豆腐クッキー。
あっという間に空っぽになってしまいました。


カチカチの高野豆腐が豆乳を吸ってブニュブニュになって、
包丁で切ったらペラペラになって、オーブンで焼いたらカリカリになって。
高野豆腐の変わっていく姿を、直に触れながら感じられた会となりました。

高野豆腐クッキーのレシピはこちらからご覧ください。 (PDF)

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