親子クッキング 酢の物

11月の親子クッキング、今日の料理はかぶの酢の物
やまびこでは週に1~2回は酢の物が出ます
子どもたちにも人気のメニューで、お家でもつくってほしいとリクエストが出るほど
汁まで飲み干すほど大好きな子もいます

 

ピーラーを使ってかぶの皮をむき、包丁を使って切っていきます
これまでのクッキングで何度も体験しているので、包丁の使い方もだんだん上達してきました

 

今日のクッキングを始める時に、「トマト嫌いな人」と聞いたら、3人ほど返事がありました
でも、食べてみたらおいしかったようで、トマトから先に食べ、笑顔でおかわりをしてくれました
嫌いだったものを笑顔で食べてくれる 料理の作り手として、とてもうれしい瞬間です

次回は高野豆腐クッキー 高野豆腐がどうしてクッキーになるのか
ぜひ楽しみにしていてください

やまびこ流 やさしい味の、かぶの酢の物のレシピはこちらから (PDF)

PAGE TOP