親子クッキング 寒天ゼリー

今月の親子クッキング、メニューは寒天ゼリー。
「ふだんあまり使うことのない棒寒天に触れてみよう」
まるでプラスチックのような触感、つぶしたり、ねじったり、割いてみたり。
初めての食感に興味津々な子、力の入れぐあいがわからず、上手く割けない子。
色々な硬さ、見ため、肌ざわりの物に触れることで、子どもの感覚は育っていきます。

型抜き体験
出来上がった寒天ゼリーで型抜きを行いました。
何色のゼリーにする? どの形の型を使う? つぶれないようにそっと!
型抜きをしてカップに盛り付ける。ただそれだけなのに、
できあがったカップには子どもの個性がしっかりでていて、おもしろいなあと感じました。

前回ビシソワーズスープの時に、きれいに飾り付けをしてみたらなかなか好評だったので、
今回も少し「映え」を意識して飾ってみました。

来月は親子クッキングはお休みさせていただきます。
次回は9月、みなさんのご参加をお待ちしています。
なす、ピーマン、にんじん・・・。

 

PAGE TOP