子育てひろば②

今年度最後の子育てひろばを行いました。

もぐら山にもたんぽぽが咲いていました!もうすっかり春ですね。

たんぽぽの隣には、なずなも咲いていました。
なずなを摘んで音を鳴らしてみたり(なずなは葉っぱを折ってくるくる回すとペンペンペン…と音が鳴るんです♪)
春にたくさん出会った嬉しい一日でした。

そんな今日、参加してくれたお子さんは初めての場所、大人にドキドキしている様子でした。
お母さんと一緒に山をのぼってみたり、抱っこで周りをお散歩してみたらちょっとずつ表情がほぐれ、
転がってくるおもちゃにそーっと手を伸ばしていました!

その後はもぐら山の周りをお散歩しました。
鳥が飛んだり、電車が通るのが見えると「おっ!」と声を出してニコニコ嬉しそうな表情。
もぐら山も含め、やまびこ保育園の子どもたちがお散歩している場所は面白いものがたくさんありますよね!
子どもも大人もいつもワクワクします!

帰りには笑顔で「バイバーイ!また来ますね」と手を振ってくれました。

今年度の地域支援、子育てひろばの活動は本日で最後でした。
参加して頂いた地域の方々、本当にありがとうございました。

来年度もコロナ禍の中ではありますが、その中でも楽しめる活動を考えていますので、
「こういうことやってみたいな!」という要望がありましたら、ぜひお寄せください。
来年度もよろしくお願い致します。