今日は避難訓練

9月6日(金)、園全体で大きな地震と火災を想定した避難訓練と引取り訓練を行いました。やまびこでは様々な時間帯や想定で毎月避難訓練を実施しています。大人の「地震です!机の下に入るよ」の声に状況とすべき行動が分かり速やかに机の下へ入る子ども達。そして火災が起きた知らせに園庭(一次避難)、建物に危険がある場合の避難場所のキャンプ場(二次避難)へ…大人の声が聞き取れるように静かに歩いて移動します。年長さんからひよこ組まで、みんなしっかり避難できました。お話も真剣に聞いています。

8年前の東日本大震災、当時の子ども達もしっかりと避難し夜遅くのお迎えを待っていました。災害はいつ起こるかわかりません。大切な子ども達の命を守るため、保護者に安心してお任せいただけるよう普段から訓練だけでなく防災・安全への意識も高めていきます。