それぞれの挑戦

7月にはいって、触ったりつぶしたりと
少しづつ食材に触れる機会を作りました。

5日のおやつ”七夕そうめん”には
すずめ、ひばり、つばめさんの型抜いたにんじんを飾りつけしました。

生のにんじんは硬く、苦戦しましたが

力のかけ方が分かると、自分の力で型抜くことができました。

すずめさんには少し難しい挑戦でしたが、
”達成できた”嬉しい気持ちがみんなの表情からあふれていました。

みんなの願いが叶いますように…と
天の川のように飾り付けたそうめんは大人気!

「にんじん苦手だけど食べられたよ」
「おくら頑張るから、お手伝いして?」と
苦手な野菜にも前向きに向き合う姿がありました。

下のクラスでも、野菜に触れる体験を1つ。
形の不思議な夏野菜”ゴーヤー”を触ってみました。

「とげとげだねー!」と興味をもって積極的に持つ姿もあれば


「うえぇ。痛そう。」とためらいつつも、恐る恐る持ってみる。
勇気とドキドキの入り混じる渋い表情もあり

トゲトゲの緑の野菜に驚き、距離をとる…そんな姿も何人か見られました。

「触ってみる!」
「見てみる!」
「ちょっと今はできない…。」と言葉にこそしないものの
自分たちで選択して決めているあひる、うずらさん。

表情豊かでなんともかわいい体験でした。

 

PAGE TOP